В каких продуктах содержится калий список продуктов

Калий содержится большей частью в клетках, до 40 раз больше чем в межклеточном пространстве. В процессе функционирования клеток избыточный калий покидает цитоплазму, поэтому для сохранения концентрации он должен нагнетаться обратно при помощи натрий-калиевого насоса. Как недостаток, так и избыток калия в организме ведет к нарушению обмена веществ. Для поддержания нужного баланса калия в организме необходимо знать в каких продуктах содержится калий, список продуктов в нашей статье.

Калий — химический элемент, который химик Дэви открыл в начале XIX века. Это щелочной металл, который не встречается в природной среде в чистой форме, однако внутри земных недр существует в виде месторождений.

Какие продукты содержат калий список

Мало калия в организме — плохо, много тоже не очень хорошо. Так в каких продуктах содержится калий, много калия? Оказывается это самые обычные хорошо знакомые нам продукты, например картофель или фасоль. В каких еще продуктах содержится подскажет список:

  1. Лосось
  2. Тыква
  3. Курага
  4. Авокадо
  5. Фасоль
  6. Чернослив
  7. Шпинат
  8. Вяленые помидоры
  9. Апельсины
  10. Картофель

Суточная потребность человека в калии

Суточная доза описываемого микроэлемента (калия) для взрослого здорового человека должна составлять 2−4 грамма.

  • маленькие дети до двух лет — 400−600 мг;
  • дети от трех до пяти лет — 3000 мг;
  • дети от шести до восьми лет — 3800 мг;
  • дети от девяти до тринадцати лет — 4500 мг;
  • подростки — 4600 мг;
  • взрослые — 4700 мг;
  • беременные женщины и в период кормления грудью — не больше 5100 мг;
  • при физических нагрузках и в период лечения — не больше 5000 мг.

Польза калия и влияние на организм

Без калия существование человеческого организма невозможно, он принимает участие в регулировании водно-солевого обмена и поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды. От концентрации калия в организме зависит нормальная работа сердца, его ритм, а также деятельность нервов и мышц. Кроме того, калий стимулирует выработку некоторых ферментов и помогает уменьшить отеки.

Как у многих других веществ, у калия в нашем организме есть «союзники», для нормального функционирования всех органов и систем организма необходимо соблюдать баланс калия и натрия как 1:2, так, следует сократить потребление соли и внимательно изучить вопрос, в каких продуктах содержится калий, чтобы незамедлительно включить их в свое меню. Натриево-калиевый баланс обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной ткани, а также сосудов, капилляров, печени, почек, клеток мозга, желез внутренней секреции и других органов. Кроме того калий обладает отличным противосклеротическим действием, защищающим клетки и сосуды от накапливания солей натрия. Если ваш организм ежедневно будет получать необходимое количество калия, то вы не узнаете, что такое хроническая усталость и переутомление.

Читайте также:  В каких продуктах содержится клетчатка список

Калий необходим нашему организму для поддержания энергии, физической силы и выносливости. Он способствует снижению кровяного давления, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает снабжение мозга кислородом и способствует ясности ума. Особенно важно знать, в каких продуктах содержится калий, людям, придерживающимся низкокалорийных диет, спортсменам и пожилым людям. Именно этим группам людей необходимо особенно тщательно следить за оптимальным уровнем калия в организме. Наши потребности в калии зависят от множества факторов, поэтому нельзя точно сказать, сколько миллиграммов этого микроэлемента нужно именно вам. К таким факторам относят массу тела, физическую активность и общее физиологическое состояние.

Как определить недостаток калия

В случае недостатка калия в первую очередь нарушается клеточный дефицит этого элемента и лишь в поздних стадиях заболеваний развивается гипокалиемия, а при почечной недостаточности может быть гиперкалиемия. Недостаток калия проявляется прежде всего нарушениями со стороны нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем.

Симптомы недостатка калия

  1. Постоянная усталость, упадок сил, нехватка жизненной энергии.
  2. Онемение конечностей.
  3. Мышечная слабость, судороги. Калий в нормальном количестве дает энергию мышцам. При больших физических нагрузках
  4. Нарушение работы кишечника.
  5. Аритмия, нарушение сердечного ритма. Все это ведет к образованию тромбов.
  6. Повышение давления, вследствие расслабленных кровеносных сосудов.
  7. Отечность.
  8. Головокружение.

Калий в растительных продуктах питания

В таблице ниже количество калия в продуктах питания на 100г

Наименование продуктаСодержание калия, мг
Вяленые томаты3427
Сушеная петрушка2683
Сушеный базилик2630
Заварка/ чай2480
Паприка сушеная2280
Куркума2080
Красный перец молотый2014

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *