Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Примечательно, что в природе кальций в продуктах питания в чистом виде не встречается. Кальций в продуктах питания отлично усваивается нашим организмом. Более того, он нам жизненно необходим для здоровья и красоты. Далее в статье рассмотрим в каких продуктах есть кальций — список из 20 групп продуктов.
Польза кальция для организма. Нужен ли кальций?
Кальций очень важен для здоровья. Фактически, у нас больше кальция в организме, чем любого другого минерала. Он составляет большую часть костей и зубов, играет одну из главных роль в сердечном здоровье, мышечном функционировании и здоровье нервной системы.
Общее количество этого элемента внутри человека около килограмма. В первую очередь это, конечно, кости. Наш скелет. Наш основной каркас, который позволяет ходить прямо, а не ползать подобно дождевому червю.
Кальций необходим нашему организму для поддержания здоровья зубов и для крепости костей. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Кальций полезен буквально для всех систем организма: он регулирует расширение и сужение сосудов во время движения крови по ним, отвечает за сокращение и расслабление мышц, а также за нервные импульсы. И да, кстати, когда кальция в организме не хватает, наше тело начинает черпать его для сосудов, мышц и нервов из внутренних запасов — а это именно кости.
Особенности усвоения кальция
Для многих микроэлементов и витаминов характерна возможность полноценного усвоения организмом только в присутствии других микроэлементов/витаминов. Кальций не является исключением, итак, чтобы кальций усваивался в организм одновременно должны также поступать такие микроэлементы: калий (в два раза больше кальция); фосфор (в 1,5 раза больше), магний. Витамины для усвоения кальция нужны следующие: A, D, E, C, витамины группы В (), жирные аминокислоты. Естественно просто так человеку сбалансировать очень сложно, но природа позаботилась о нас и создала необходимый баланс который содержится именно в живых растительных продуктах.
Суточная норма кальция
Рекомендуемая дневная норма кальция составляет 1000 мг для взрослых, хотя женщинам старше 50 лет и обоим полам старше 70 лет нужно еще больше — 1200 мг в день.
Рекомендуемая дневная норма кальция составляет 1000 мг
Детям в возрасте от 4 до 18 лет рекомендуется потреблять 1300 мг кальция в сутки.
Однако большая часть населения не удовлетворяет свои потребности в кальции со своим привычным рационом.
Продукты, содержащие кальций в большом количестве список
Продукты, в которых есть кальций (на 100 г):
- творог — 95 мг;
- укроп — 125 мг;
- зеленый лук — 85 мг;
- фасоль — 195 мг;
- базилик — 370 г;
- сметана — 100 мг;
- кефир — 120 мг;
- фисташковые орехи — 130 мг;
- кунжут — 780 мг;
- сыры твердых сортов — 600 — 900 мг;
- кедровые орехи и миндаль — по 250 мг;
- брокколи — 105 мг;
- кресс-салат — 180 мг;
- кешью — 290 мг;
- петрушка — 245 мг;
- молоко — 120 мг;
- белокочанная капуста — 205 мг;
- лещина — 225 мг;
- оливки консервированные — 95 мг;
- подсолнечные семечки — 100 мг.
Из вышеперечисленного можно выделить «чемпионов» по кальцию, в каких продуктах много кальция — список далее.
Топ 5 продуктов чемпионов по кальцию
- сыры твердых сортов;
- базилик;
- кешью;
- кедровые орехи, миндаль;
- петрушка.

Сохраните эту картинку себе, чтобы знать в каких продуктах содержится больше всего кальция. Делитесь с друзьями, спасибо за то что дочитали до конца!