Индивидуальный рацион. Как готовят еду для пациентов ковидных больниц?

Индивидуальный рацион. Как готовят еду для пациентов ковидных больниц?

Индивидуальный рацион. Как готовят еду для пациентов ковидных больниц?

Кто гарантирует качество?

Старый красный кирпич, из которого сложены стены и вверху, у крыши, выложен орнамент, большие окна, чугунные перила на лестнице. Вот, пожалуй, и всё, что напоминает о возрасте этого трехэтажного здания. Остальное — от интерьеров до оборудования — суперсовременное.

Построено оно в нынешнем Реутове в 1917 году под фабрику, а теперь компания АВК открыла здесь крупный производственно-логистический комплекс (5,5 тыс. кв. м) для обеспечения питания в лечебных учреждениях Москвы и Московской области.

Красную ленточку торжественно перерезали вместе с высокими гостями 29 сентября. Но это скорее символическое событие, потому что уже сейчас комплекс обеспечивает питанием 60 медучреждений: 17 московских и 43, подмосковных, в том числе в ГКБ № 40, № 67 им. Ворохобова, № 50 им. Спасокукоцкого, № 81 им. Вересаева, Филатовскую больницу и Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское».

Индивидуальный рацион. Как готовят еду для пациентов ковидных больниц?

Фото: компания «АВК».

Как рассказал исполнительный директор компании Юрий Остюк, за 12 лет работы в сфере социального питания компания выстроила отлично работающий алгоритм взаимодействия с руководством и диетслужбами больниц, освоила все нюансы приготовления и доставки блюд на пищеблоки лечебных учреждений.

И стало понятно, что системе организации больничного питания не хватает специализированных центров, которые могли бы гарантировать высокий уровень контроля качества продуктов.

«Когда вспыхнула пандемия, этот проект стал очень востребован в ковидных больницах. Ведь организовать питание там непросто. Прежде всего возник вопрос: как кормить людей в „красной зоне“? — пояснил Юрий Остюк. — И вот мы предложили свою концепцию, которая у нас уже была разработана, и в течение 3 недель запустили производство на территории Москвы».

Затем стало понятно, что опробованная модель имеет хорошие перспективы, — и вот стартовал более масштабный проект.

Индивидуальный рацион. Как готовят еду для пациентов ковидных больниц?

Фото: компания «АВК».

4 диетстола

Производственно-логистический комплекс выполняет много функций. Здесь ведётся приёмка сырья и его проверка в лаборатории, затем — временное хранение. Следующий этап — производство блюд. Для каждого лечебного учреждения отдельно формируется набор на каждый день. А затем они доставляются в больницы специализированным автотранспортом.

Рационы индивидуально упакованы с использованием газомодифицированной среды. Эта современная технология существенно продлевает срок годности, сохраняя вкусовые качества и внешний вид. При этом не нужно замораживать продукт или добавлять в него консерванты.

Читайте также:  Робот-президент. Какие фантастические технические новинки скоро появятся?

На передвижные стеллажи работники складывают аккуратные прозрачные коробочки с борщом, супами, пюре с гуляшом, салатами и другими вкусностями. Технологи компании и сотрудники диетслужб больниц пока разработали 4 диетических стола: щадящая диета, высокобелковая, хирургическая и диета для больных сахарным диабетом. Но планируется расширить ассортимент до 9 столов.

Исполнительный директор АВК поясняет, что здешние производственные мощности позволяют готовить 60 тыс. блюд в сутки.

Индивидуальный рацион. Как готовят еду для пациентов ковидных больниц?

Фото: компания «АВК».

От подмосковных производителей

Кроме больниц комплекс готов обеспечивать питанием и школы Подмосковья, тем более что налажено отдельное производство питания для детей с пищевыми особенностями (аллергиков).

Присутствовавшему на торжественной церемонии открытия министру образования Московской области Илье Бронштейну, по его словам, нужно было убедиться, что вся продукция проходит серьёзный многоуровневый контроль, что тут достойные технологические условия хранения, приготовления, фасовки и, главное, быстрая своевременная доставка.

А для Министерства сельского хозяйства и продовольствия области, как отметил министр Сергей Воскресенский, важно, чтобы новый комплекс использовал продукцию подмосковных производителей.

«Сейчас уже 40% молочной и кисломолочной продукции поставляется сюда из Московской области. Но мы хотим, чтобы было 100%, — сообщил он. — Мы заинтересованы в том, чтобы наши производители зарабатывали и платили налоги в казну Подмосковья, чтобы наша область развивалась».

Глава Реутова Станислав Каторов удовлетворён тем, что предприятие зарегистрировано в городском округе, ведь часть налогов пойдёт в городскую казну. К тому же появилось уже 150 новых рабочих мест.

«Это говорит о том, что Московская область развивается и предоставляет хорошие возможности для развития бизнеса», — считает он.

Источник aif.ru

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *